繁体 | 简体 | 加入收藏
首页 机构简介 政策文件 红十字信息 红十字事业 红十字捐赠 资料下载 网上互动
新闻中心 首页 > 新闻中心 > 媒体看红会
本地动态
各地要闻
图片库
视频库
公告栏
媒体看红会
电子简报
我区首次在公共场所安装AED
来源:   发布日期:2017年07月12日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:
    6月28日,区红十字会工作人员在清水浦地铁站、镇海中学两处分别安装了一台AED,这是我区首次在公共场所安装AED。

  AED中文名为“自动体外除颤仪”,被人称为“救命神器”。在今年3月19日兰溪马拉松赛、6月26日吉林马拉松赛上,有选手突然倒地、心脏骤停,现场救护志愿者使用AED挽救其生命。今年5月至6月,上海地铁先后发生三起旅客心脏骤停倒下,而第一起、第三起均因为现场有AED,旅客成功救活;而第二起,因该地铁站未配备AED,旅客未救活。在我区连续举办三年的九龙湖国际半程马拉松赛上, 区红十字会每次均租借AED,全程保障运动员安全,打造平安赛道。

  据区红十字会工作人员介绍,目前,心脏猝死是危害我国国民生命的一大杀手,全球每年心脏猝死的发病率达900万例,我国每天约有1500人死于心脏骤停。猝死的主要表现为心跳骤停和呼吸停止。及时进行心肺复苏,结合电击除颤,促使心脏恢复有节律的跳动是迄今公认制止心脏猝死的最有效方法。心脏骤停4分钟内是挽救生命的黄金时间,如能在1分钟内实施心肺复苏,3—5分钟内实施AED除颤,患者存活率达到49%—75%;每延迟一分钟,成功率将递减7—10%;如十分钟后才进行电击除颤,存活机会不足5%。因此,心脏病后及时救护可谓与时间赛跑、分秒必争,而AED即为抢救心脏骤停病患的重要设施。

  据了解,本次配备的AED由宁波乐金甬兴化工有限公司赞助,在公共场所安装AED是区红十字会落实2017年区政府民生实事工程“现场急救能力普及”的重要举措。接下来一段时间,区红十字会还将在区行政服务中心、老年护理中心等公共场所安装AED。

2017年06月30日 今日镇海 出版

>>文档附件:
>>相关新闻
版权所有:镇海区红十字会 技术支持:镇海新闻网 CopyRight(C)2011 hszh.zh.gov.cn Rights Reserved
电话:0574-86269060 传真:0574-86269051
地址:宁波市镇海区镇海大道中段670号商务大楼D3三楼 邮编:315200 浙ICP备11018829号