繁体 | 简体 | 加入收藏
首页 机构简介 政策文件 红十字信息 红十字事业 红十字捐赠 资料下载 网上互动
新闻中心 首页 > 新闻中心 > 各地要闻
本地动态
各地要闻
图片库
视频库
公告栏
媒体看红会
电子简报
心中有信念 脚下有力量
来源:   发布日期:2017年08月25日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  ■  王兰香

  国际红十字运动诞生于150多年前,是全球最大的人道工作网络。150多年来,红十字穿越战火硝烟,历经波折,不断发展壮大,最终跨越国界、种族、信仰,成为引领着世界范围内的人道主义运动的光辉旗帜。走进红十字会大家庭五年来,我对这面旗帜的理解逐渐深刻。

  心中有信念,不惧开头难

  2012年8月,我受组织派遣,赴河北省邯郸市肥乡县(2016年撤县建区)红十字会任专职副会长。当时,县红十字会刚从卫生局独立,编制为正科级社会救助团体,人员2名,无桌椅、无文件柜、无电脑、无车、无钱、无人,仅有卫生局借用的一间墙皮剥落、结满了蜘蛛网的办公室。

  万事开头难,怎么办?怎么干?这一切让我焦急万分,彻夜难眠。深思熟虑之后,我鼓励自己昂头挺胸,正视现实,从零开始。自己打扫卫生、换窗纱、钉窗帘、修灯棍、赊办公桌椅、赊电脑、赊办公用品等,全当是自己的家庭,日子再难也要咬着牙过下去。

  那段时间,我骑着自行车频繁往返于原县委办、县政府办、县财政局、县编办、县人社局等相关部门,写报告,写请示,联系沟通各方人员,又乘公交车一趟趟去市红十字会寻求帮助。

  值得庆幸的是,原县委、县政府领导及各部门负责同志,不但没有因为红十字会是个没钱、没权且新建的小单位,也没因我是女同志而忽略红十字会工作,给予了我精神上的安慰、鼓励和财力、物力上的最大支持。同时,市红十字会也给予了很多支持和倾心关怀。

  经过艰苦努力,不到一年时间,我们理顺了工作体制,明确了工作职责,制定出五年发展规划,经费列入了部门预算,购置了办公电话、电脑、空调、办公桌椅,人员增至4名,区红十字会逐渐步入独立运行的良性轨道,连续被邯郸市红十字会评为邯郸市红十字系统先进集体,我个人也连年被评为先进个人。区委、区政府领导多次表扬肯定区红十字会工作,并给予热情鼓励与关怀。

  脚下有力量,勤干事竟成

  骑着自行车走访贫困户,骑着电动车慰问“一帮一”结对帮扶户,是区红十字会4名女同胞的工作常态。为了工作需要,年近五十的我学开车、考驾照,驾着私家车深入乡镇、村、边远学校开展义诊活动,救助失学儿童。

  五年来,区红十字会共救助大病患者560余名,救助贫困学生240名,为12名白血病患儿争取上级救助资金32万元,为孤残儿童争取上级捐赠价值36万元的奶粉,为区医院争取捐赠价值120万元的5台进口透析机,为乡村卫生院争取捐赠价值17万元的净水器,为23名先心病患儿争取上级救助手术费46万元。

  我们还向玉树地震灾区、芦山地震灾区伸出援助之手,在全区开展“博爱一日捐”募捐活动,把爱心的涓涓细流汇成江河,送到灾区困难群众手中。

  我们还在全区广泛开展造血干细胞捐献宣传活动,把一份份爱的种子送往中华骨髓库,为濒临死亡的白血病患者及其家庭点燃重生的希望。

  在大家的共同努力下,近两年肥乡区造血干细胞捐献工作有了历史性突破,2名爱心志愿者在区红十字会动员号召下,成功捐献造血干细胞,填补了肥乡区捐献历史上的空白。他们的捐献事迹,被刊登在人民日报、新华网、河北日报、河北新闻网、腾讯网、长城网、燕赵都市报等多家媒体上,大大提高了肥乡区及区红十字会的知名度、信誉度和美誉度,受到省、市、区领导多次表扬。

  河北省红十字会专职副会长宋振江就肥乡区首例造血干细胞捐献者事迹刊登于《人民日报》一事作出批示:这是我省红十字系统多年来都没有的高规格宣传,弘扬了正能量,提高了红十字会的公信力、知名度,你们的工作,高效、务实,是全省红十字系统学习的榜样!

  入职红十字会以来,我深深体会到一名红十字工作者的艰辛与光荣,体会到社会各界的拳拳爱心和贫困人群的期盼,体会到树立红十字会公信力的重要性,体会到市、区领导及各单位大力支持的重要性,体会到社会各界爱心人士参与的重要性。新的机遇与挑战就在眼前,我们必须不断加强自身建设,勤勤恳恳工作,用坦荡无私的胸襟和扎扎实实的行动感染每一位参与者、支持者、跟随者、旁观者、质疑者,用实实在在的成绩提振红十字会公信力。

  撸起袖子加油干,功夫不负有心人,红十字会的明天一定会更好!

  (作者系河北省邯郸市肥乡区红十字会专职副会长)

 

 

  

>>文档附件:
>>相关新闻
版权所有:镇海区红十字会 技术支持:镇海新闻网 CopyRight(C)2011 hszh.zh.gov.cn Rights Reserved
电话:0574-86269060 传真:0574-86269051
地址:宁波市镇海区镇海大道中段670号商务大楼D3三楼 邮编:315200 浙ICP备11018829号