繁体 | 简体 | 加入收藏
首页 机构简介 政策文件 红十字信息 红十字事业 红十字捐赠 资料下载 网上互动
新闻中心 首页 > 新闻中心 > 各地要闻
本地动态
各地要闻
图片库
视频库
公告栏
媒体看红会
电子简报
“天鸽”肆虐,海水倒灌,珠海市红十字应急救援大队展开救援
来源:   发布日期:2017年08月25日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

本报讯 (珠红)天鸽无情人有情。823日,广东省珠海市红十字应急救援大队在其他志愿服务队的密切配合下,克服水况差等困难,13次入水,成功营救出三名受困群众。24日,珠海市华策集团向珠海市红十字会捐款1000万元。

23日中午1250分左右,今年第13号台风天鸽在广东省珠海市南部沿海登陆。登陆时中心附近最大风力为14级(45/秒),中心最低气压为950百帕,是今年以来登陆我国的最强台风。

当日清晨,珠海市红十字会迅速召开特大自然灾害与突发公共事件应急工作会议,成立领导小组。

下午225分左右,珠海市红十字专业应急救援志愿服务大队(以下简称应急救援大队)接到市民受困消息报告,称香洲区乐园路金海湾花园小区车库因海水倒灌被淹,车库内有受困人员,请求援助。应急救援大队队长史筱华获悉此信息并核对属实后,立即向珠海市红十字会应急领导小组组长、市红十字会常务副会长肖世明汇报,得到指示,即刻展开救援。

时间就是生命。史筱华边赶赴事故地点边启动天鸽台风紧急预案,要求水上救援中队队长余泳龙联系潜水队员,野外救援中队队长梁海峰负责前期地点勘察,运输保障中队队长郭昊天保障救援人员、器材及潜水装备及时运送至事发地点。珠海市红十字志愿工作者协会工作人员协助队伍人员间的联系工作,为以最快速度展开救援做好准备。

由于天鸽台风破坏力极强,到达救援地点的路上到处都是被风吹倒的大树和被砸的汽车,以及被吹落的广告牌,救援车辆无法通行,队员们只能背着装备步行前往。

下午3时,应急救援大队抵达现场,迅速了解实地情况并制定救援方案。经勘察发现,车库的水底水平线距离屋顶只有不足50公分,水况非常差,能见度为零;车库内电源、车辆、杂物等复杂、混乱,给救援工作带来极大困难。救援队立刻成立潜水救援组并研究救援方案,查看车库位置图,在保障救援人员安全的情况下展开救援工作。

315分,消防车赶到进行排水工作,第一批派两名潜水员展开救援。340分左右,第一批潜水员浮出水面,由于车库下可视性极差,用手电筒照亮依然无法搜救。救援组旋即展开第二次、第三次潜水搜救。

445分,第三次水下搜救中,搜出一名溺亡者。稍做休息,潜水员第四次潜入水中,约20分钟后,一名队员报告车库里面还有两名市民被困,均手扶消防管支撑,得知人还活着,现场一片欢呼。随即,救援人员带上装备第五次潜入,成功营救出第二名被困人员。515分左右,第三名被困人员救出! 

欢呼声尚未停止,应急救援大队再次接到求助信息,迈豪酒店地下车库有人被困。救援大队立即赶赴第二救援地点。 

539分抵达现场后,救援大队与现场人员一起制定救援方案。755分,11名红十字水上救生中队队员和5名红十字野外救生中队队员抵达酒店车库开展营救。先后经历8次潜水,凌晨125分左右,被困12个小时的男士终于被成功救出。

凌晨224分,史筱华宣布:全体收队,8·23红十字救援任务顺利完成。

24日下午,珠海市华策集团有限公司通过珠海市红十字会为天鸽强台风灾害地区捐款1000万元。市政府副市长、市红十字会会长阎武代表市红十字会接受了捐赠。此次捐款是珠海市目前行动最快、金额最大的捐赠。

红会帮到群众,捐赠人就会选择你、相信你!广东省红十字会副会长吴伟达对华策集团的捐款如此评价。

>>文档附件:
>>相关新闻
版权所有:镇海区红十字会 技术支持:镇海新闻网 CopyRight(C)2011 hszh.zh.gov.cn Rights Reserved
电话:0574-86269060 传真:0574-86269051
地址:宁波市镇海区镇海大道中段670号商务大楼D3三楼 邮编:315200 浙ICP备11018829号