繁体 | 简体 | 加入收藏
首页 机构简介 政策文件 红十字信息 红十字事业 红十字捐赠 资料下载 网上互动
新闻中心 首页 > 新闻中心 > 各地要闻
本地动态
各地要闻
图片库
视频库
公告栏
媒体看红会
电子简报
基层红十字工作需要热心 更需要责任心
来源:   发布日期:2017年06月08日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  红十字工作辛苦而繁琐,责任心是红十字人工作的动力。

  基层红十字会是红十字会与群众接触的“第一线”,是展示“红十字”在群众心中形象的“窗口”,基层红十字会只有用真心关爱群众,用真情凝聚民心,红十字精神才能深入民心。

  责任心三个字,说起来容易,做起来难。以志愿服务工作为例,开展志愿服务工作常常有这样的困惑:志愿者来源单一、队伍不稳定、服务对象流动性大,导致志愿服务难以常态化。

  针对以上问题,碑林区红十字会利用微信、QQ等社交软件,将志愿者和服务对象联系起来,组织志愿者定期开展志愿服务,让更多服务对象感受到红十字会的关爱。

  2017年,西安市红十字会建立了多个微信群、QQ群,形成了全市红十字志愿者联盟,在统一管理的基础上,根据志愿服务内容及志愿者构成,分门别类建立了“向日葵”大学生志愿者服务队、“蒲公英”遗体器官捐献志愿者服务队、“常春藤”救护培训志愿者服务队和“天使麻麻”志愿服务队等四支品牌志愿服务队,有利于志愿者找到志同道合者,更好地参与志愿服务活动,提升了志愿者的热情和积极性,也有利于志愿服务的常态化。

  在宣传工作中,责任心的体现是细心和贴心。一直以来,印制宣传册是很多地方红十字会宣传的首选,可是这种方式收效微乎其微。建议基层红十字会在制作宣传品时,可针对不同群体制作有实用性的宣传品,如帆布购物袋、围裙等。在宣传形式上,可以在应急救护培训的现场分发宣传册。对于红十字知识的宣传,可以用情景剧等形式,在人流密集的公园、广场进行。

  提升基层工作水平需要红十字工作者的责任心,将红十字事业和群众放在心中,才能推动红十字工作不断迈上新台阶。

  (作者系陕西省西安市碑林区红十字会专职副会长)

>>文档附件:
>>相关新闻
版权所有:镇海区红十字会 技术支持:镇海新闻网 CopyRight(C)2011 hszh.zh.gov.cn Rights Reserved
电话:0574-86269060 传真:0574-86269051
地址:宁波市镇海区镇海大道中段670号商务大楼D3三楼 邮编:315200 浙ICP备11018829号