繁体 | 简体 | 加入收藏
首页 机构简介 政策文件 红十字信息 红十字事业 红十字捐赠 资料下载 网上互动
新闻中心 首页 > 新闻中心 > 各地要闻
本地动态
各地要闻
图片库
视频库
公告栏
媒体看红会
电子简报
以爱之名,给生命最好的呵护一名红十字志愿者的故事
来源:   发布日期:2017年05月16日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  我叫窦伟。2010年5月,我来到沈阳市红十字会办理了遗体器官捐献登记手续,从此开始了我作为红十字志愿者的经历。随着不断地参与、学习,我越来越深刻地了解了红十字运动关爱生命、保护健康、维护尊严的宗旨,在沈阳市红十字会志愿者工作委员会主任付明珠大姐的引领下,我逐渐成长为一名合格的红十字人,积极参与红十字会“三救”与“三献”工作。

  生命中充满了未知,谁也不知道明天和意外哪一个会先到来。

  2013年的一天,我一位多年的同事、好哥们儿心脏病发作,突然倒在了工作岗位上,周围的人慌了,抬起、放下,折腾了半天不知所措。等救护车到来时,他已经永远的停止了呼吸。

  这件事对我触动很大。如果当时有人懂得急救,对他采取有效的急救措施,是不是就有可能留住他,留住这个年轻的生命?也许不是百分百肯定,但是至少可以留住一份希望。

  在付明珠大姐的支持和帮助下,我参加了急救员培训,认真学习急救知识和技能,并在2014年取得了辽宁省红十字会应急救护培训师资。我希望自己能够教会更多的人应急救护知识,让他们懂得在意外发生的时候,怎样去救人和自救,给自己、给家人、给身边的人一份生命的保障。

  2015年年初,我开始组织应急救护知识普及培训进社区、企事业单位、大学及其它社会团体。两年来,我和其他志愿者一起组织了近百场的培训,受益人数近5000人次。

  从一开始被拒绝、被漠视,到后来很多人主动找到我申请做培训,这两年间的甘苦,如人饮水,冷暖自知。

  每一场培训,不管有多少听众,我都会认真准备,我把自己学到的知识用通俗的语言传递给每一个人。有的人说我幽默,好开玩笑。是,我把一个个痛心的事例讲给大家,让他们知道学习急救技能的重要,但是我希望可以用风趣轻松的语言让大家产生学习的兴趣。“学习急救,是对自己身边的人生命健康的保障”,我向培训对象灌输着这样的理念,让他们变被动为主动,积极认真参与学习和实践。

  很多事情,经历过,才会有切身的感受。

  一次,我到沈阳鲁园的农民工市场为农民工朋友普及救护知识。一位中年妇女一边在安妮人(心肺复苏模拟人)身上练习心脏按压,一边流泪。

  我有些诧异,问她:“你怎么还练哭了?是累了,还是我讲得不好,听不懂?”

  那个女人哭着说:“窦老师,你讲得太好了,我要是早明白这些道理,早学到这些本事,我就不会眼睁睁地看着我父亲死在我怀里。心脏按压,多简单的一个操作,我那时候不知道这样做就有可能救回他的命,他心脏病发作,我就只会抱着他哭,看着他死……”

  每每忆起这件事,我都不能平静。是呀,多简单的一个操作,可是就因为很多人不懂,就只能眼看着自己的亲人、朋友在自己面前失去生命。作为一名红十字人,作为一名应急救护培训师,我深感自己应该做的更多,普及大众应急救护知识,任重道远。

  2016年8月,我被辽宁省红十字会派往北京参加中国红十字会总会救护师资提高班的学习。我非常珍惜这次学习的机会。在10天培训时间里,我和来自全国各地的培训师一起交流普及应急救护知识的经验,认真学习老师讲解的应急救护新理念。并在回到沈阳后组织团队志愿者的培训,把学到的新知识、新理念分享给身边的伙伴。

  在团队的志愿者中,有一位医护人员,她在医院工作了二十几年,参加过数百次抢救。我很羡慕她有那么多实际救人的经历,也很喜欢听她讲在抢救患者过程中遇到的各种情况,这是我学习不到的经验。我把她的这些经验运用到我的培训当中,让我的培训对象更真实地了解急救。她总说,救护成为专业之后,救人,就是一瞬间的本能反应。

  我经常告诉参加培训的人,有时间要到沈阳市红十字会参加急救员的培训,更系统地学习应急救护知识,不是为了拿一本急救员证,而是为了更好地掌握一门技能,给自己,给家人一份更好的保护。保护家人的生命健康,是对亲人最好的爱。只有熟练掌握了这些急救知识,才能在遭遇意外的时候,做出最迅速、正确的反应。

  组织应急救护培训,其实是件很辛苦的事情,尤其是示范CPR的操作,是个真正的体力活儿,对我这个年过半百,又经历过一次肝脏切除手术的人来说,是个不小的挑战。一场培训下来,我往往都是汗流浃背。尽管如此,我还是尽可能把每一个动作都做得准确到位。因为我要教给人们真正能抢救生命的本领,生命面前,来不得一点儿马虎和敷衍。

  我不是医者,但我是一名红十字人,我同样有救死扶伤的责任和珍爱生命的情怀。

  坚持普及大众应急救护知识,我不需要掌声,只需要参与者认真的聆听。

  我不知道余路自己还能走多久,我想,会到自己做不动的那天。

  我希望自己的每一次传递和分享,都有人受益,这是我对生命最好的敬意。

  我希望能用自己的双手,给生命最好的呵护。

>>文档附件:
>>相关新闻
版权所有:镇海区红十字会 技术支持:镇海新闻网 CopyRight(C)2011 hszh.zh.gov.cn Rights Reserved
电话:0574-86269060 传真:0574-86269051
地址:宁波市镇海区镇海大道中段670号商务大楼D3三楼 邮编:315200 浙ICP备11018829号