繁体 | 简体 | 加入收藏
首页 机构简介 政策文件 红十字信息 红十字事业 红十字捐赠 资料下载 网上互动
新闻中心 首页 > 新闻中心 > 本地动态
本地动态
各地要闻
图片库
视频库
公告栏
媒体看红会
电子简报
普及应急救护能力搭建生命保障桥梁
来源:   发布日期:2017年07月20日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  近日,在招宝山街道城东社区,区红十字应急救护培训师吴玉玲正在为青少年和家长讲述溺水、中暑和心脏骤停的急救知识。学员们学习热情高涨,实践操作踊跃,课后纷纷表示学习的急救知识非常有用,也明白了自我保护的重要性。 

  这是区红十字会针对暑期青少年意外伤害频发,特意组织的以青少年为主要对象,以居家安全、出行安全和自我防范为主要内容,切实提高青少年安全意识和技能的应急救护培训班,旨在培养他们面对火灾、地震或溺水等突发事件时自救、互救和逃生能力。 

  事实上,不仅仅是暑假,在过去的一段时间里,区红十字应急救护培训志愿者一直活跃在我区的企业、学校、农村、社区的每个角落,他们利用业余时间,普及现场应急救护知识,传授自救互救技能,为“厚德镇海”建设贡献着自己的青春和热血。这是区红十字会落实2017年区政府九大实事工程之一“现场急救能力普及”的重要举措。在一年的时间里,我区将培训救护员2000名以上,普及救护知识10000人次以上;重点对马拉松赛事志愿者、危化企业职工、重点行业公共服务人员进行应急救护员培训,力争实现教师队伍、公交司机等重点人群100%持证,职高毕业生100%持证;建设2个生命健康安全体验教育点。 

  通过半年多的努力,现已培训救护员1329人,其中学校 885人、企业339人、社区105人;普及应急救护知识 5286人,其中学校4252人、农村56人、企业438人、社区340人、其他200人。拟在镇海文化艺术中心A区地下一层建设的“镇海区红十字生命健康安全体验基地”已完成初稿设计,正在报批立项,基地建筑面积约800平方米,运用全息、VR等高科技,综合应急救护培训、心理咨询、志愿者活动、备灾救灾仓库、博爱超市、智能体检等功能,实现应急救护培训理论授课、实作、考核和体验于一体的应急救护培训新模式。“镇海职教中心生命健康安全体验教育点”也正在积极筹划建设中 

  区红十字会党组书记、常务副会长沈思介绍说,现场应急救护能力的普及,具有现实而深远的意义。意外伤害发生时,最有效的抢救时间只有短短4-6分钟的“黄金救命时间”。我国交通事故死亡人数每年达10万人以上,如在伤害发生后的第一时间对患者进行现场急救,那么一半以上的生命就有可能挽回。当有人员心脏骤停时,在1分钟内实施心肺复苏,3-5分钟内实施AED(自动体外除颤仪)除颤,患者存活率达到49%-75%;每延迟一分钟,成功率将递减7-10%;如十分钟后才进行急救,存活机会不足5%。下半年,区红十字会将继续大力推进“现场急救能力普及”工程以“现场急救——第一反应人” 行动为抓手,以“戴老师喊你学急救”为推广品牌,通过向社会公众宣传推广“第一反应人”理念和知识技能,强化公众现场急救意识,弘扬正能量,引领新风尚,引导和动员公众积极参与到“第一反应人”急救知识、技能的培训活动中来,达到在危急时刻,有人来救、有人会救的目的;争取超员额完成救护员培训和救护知识普及任务,按时间节点保质保量地完成2个生命健康安全体验教育点建设,打造珍惜生命、救护生命、关爱生命的完整生命链,为群众的生命保障搭起桥梁,提升百姓获得感、幸福感。 

>>文档附件:
>>相关新闻
版权所有:镇海区红十字会 技术支持:镇海新闻网 CopyRight(C)2011 hszh.zh.gov.cn Rights Reserved
电话:0574-86269060 传真:0574-86269051
地址:宁波市镇海区镇海大道中段670号商务大楼D3三楼 邮编:315200 浙ICP备11018829号